dikaja_ipomeja2 (dikaja_ipomeja2) wrote in bessmertnyjpolk,
dikaja_ipomeja2
dikaja_ipomeja2
bessmertnyjpolk

Categories:

ОЛЬГА ПЕРВЕЕВА, РАЗВЕДЧИЦА-РАДИСТКА (1925-1943 гг.)

ОЛЬГА ПЕРВЕЕВА, РАЗВЕДЧИЦА-РАДИСТКА (1925-1943 гг.)


Улица Первеевой расположена в Октябрьском районе Ростова-на-Дону. Названа в память об отважной ростовчанке, разведчице-радистке Ольге Ивановне Первеевой, погибшей в годы Великой Отечественной войны.


Оля заплакала от радости, когда Совинформбюро передало сообщение, что ее родной Ростов 14 февраля освобожден от гитлеровцев. Может, удастся побывать там? Или хотя бы разыскать родных... Живы ли? Оля написала письма по довоенным адресам: вдруг мама откликнется? Или Валя - старшая сестра... Готовясь к заброске в тыл немцев, Оля взяла себе ее имя - теперь и там она для всех будет Валя. Легче запомнить родное имя!


Но ответы получить девушка не успела!
[Spoiler (click to open)]

Весна сорок третьего года для наших войск на Украине складывалась драматично - они наступали без передышки от самого Сталинграда. Тылы не поспевали за частями прорыва, которые приближались уже к Днепру. Опасаясь фланговых ударов гитлеровцев по нашим войскам, оказавшимся без снарядов, горючего, продовольствия, Ставка верховного главнокомандования решила приостановить наступление и отойти за Донец. С горечью уходили советские солдаты из Изюма, Лозовой, Барвенкова, Харькова, освобождение которых недавно далось им столь дорогой ценой.


Когда танкисты, прошедшие тяжелый путь от самого Сталинграда, были на подступах к Запорожью, они приняли радиограмму: «Шлите разведчиков «Запорожсталь»!». Прошла она трижды открытым текстом. Теперь танки отошли далеко назад, и проверить, что скрывалось за отчаянным призывом неведомого радиста, предстояло боевой группе, которую еще раньше готовили в Украинском партизанском штабе к заброске в район Запорожья.


В группе было двое - Клава (старшая) и радистка Оля. Их сбросили над лесом у хутора Укромного, под Червоноармейском. Оттуда связные партизан должны их проводить в Запорожье.


В те дни, в разгар битвы на Курской дуге, готовилась знаменитая операция «рельсовая война». И партизанские штабы стремились связать воедино разрозненные отряды и группы для нанесения одновременного могучего удара по врагу.


Клаву и Олю партизаны и подпольщики передавали от одной явки к другой. Иногда только чудом удавалось избежать провала.


О группе подпольщиков на «Запорожстали», которая делала все возможное, чтобы не дать гитлеровцам взорвать завод при приближении советских войск, удалось узнать, что она была раскрыта и все ее отважные бойцы погибли в гестапо. Погиб и радист, пославший в эфир призыв о помощи.


В этих условиях Оле приходилось действовать с особой осторожностью. Каждый сеанс длился ровно пять минут, один раз в двое суток. Нужно было втиснуть в это сжатое время множество ценных сведений.


Строчки цифр одна за другой. И ключ к ним знают только Оля с Клавой и радист Центра в Москве.


«Рельсовая война» грянула 3 августа 1943 года – на всем протяжении оккупированной гитлеровцами советской земле. Одновременно взлетали на воздух железнодорожные пути, поезда с живой силой и боевой техникой врага, рушились мосты.


В Запорожье сигнал о начале операции поступил через Олю. Партизаны и подпольщики действовали слаженно и четко, работа железнодорожного узла в одночасье была парализована.


На следующий день начались повальные обыски и аресты. Оле с Клавой подпольщики нашли новое укрытие. Но не знали они, что в их рядах окажется предатель...


Вот как о дальнейших событиях рассказывал в очерке, посвященном Оле, писатель и краевед B. C. Моложавенко, более тридцати лет назад впервые открывший нам подробности подвига девушки из Ростова:


«Их взяли 8 сентября, часов в пять дня. Случилось это так внезапно, что никто даже не успел опомниться. Застали всех у рации - Москва передавала последние известия. Оля схватилась за пистолет, выстрелила гестаповцу в плечо, но пуля лишь царапнула его. Больше выстрелов не было - им скрутили руки, бросили в разные машины».


Даже под пытками в гестапо девушки не выдали своей тайны. Десять дней спустя их расстреляли.


Долго фамилия Оли значилась в списках пропавших без вести. B. C. Моложавенко по мелочам собирал свидетельства и документы о её короткой жизни.


Ростов, где родилась Оля, где училась в школе, которую бросила в начале войны, чтобы пойти на фабрику (там шили гимнастерки и фуфайки для армии), где она была сначала дружинницей ПВО, а затем дала согласие стать разведчицей, - этот Ростов не забыл ее.

Б. АГУРЕНКО.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments